中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

省中医院白银分院(白银市中西医结合医院)组织开展组团式健康帮扶第五次巡回医疗活动

来源:白银分院 上传:本站 时间:2018-11-13 阅读:

      11月9日,甘肃省中医院白银分院(白银市中西医结合医院)在医院党总支书记、副院长王华录带领下,第五次组织专家在靖远县中医院开展“组团式”健康帮扶大型巡回医疗活动。由医院肺病科、骨伤科、风湿骨病科、妇科、产科专家组成的巡回医疗服务队赴靖远县中医院,会同长期派驻的3名医疗队员在门诊、病区开展义诊、教学查房工作。

      肺病科李宗青副主任医师与风湿骨病科陈文玉主治医师协同对县中医院尚未使用的简易呼吸机,向县中医院内科医师进行了操作演示,手把手教会了使用,同时对肺功能仪的参数进行了校对,指导有效利用;创伤关节骨科李明汗主治医师与县中医院医生一道,共同诊治6例患者,预约手术2台;妇科高炳春副主任医师利用阴道镜诊治患者3例,取活检1例;产科刘庭主治医师在病区对住院患者进行了教学查房。据了解,派驻的3名医疗队员已经完全融入帮扶工作,在各自岗位上发挥着重要作用。王福亭副主任医师在指导胃镜检查治疗的同时,兼任着内科的管理工作;陈魁副主任医师带领县中医院眼科医师,利用中西医结合技术诊治了大批眼病患者,充分发挥了中医药特色优势,活动当日恰遇1位出院的患者,医保报销比例达到82%以上;杨秉锟副主任医师带教1名高年资助理医师,承担管理患者的职责。

      为确保健康帮扶任务的如期完成,医院高度重视,张德宏院长亲自部署相关工作,并安排科教科具体负责相关工作,固定每月第二个星期五组织相关专业副高以上职称或高年资中级职称人员,赴靖远县中医院开展1次义诊服务、教学查房、技术指导和学术讲座活动。“三固定”(时间固定、专业固定、人员固定)模式既方便了当地患者的就医需求,同时方便了帮扶医院的工作安排,增强了帮扶工作效果,让老百姓在家门口享受到了优质的医疗服务。