中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

市卫生计生综合监督执法局开展“创城创卫”专项督查工作

来源:市卫生计生综合监督执法局 上传:本站 时间:2018-11-13 阅读:
      为加快推进我市卫生计生监督系统创建全国文明城市和国家卫生城市工作,确保创建全国文明城市和国家卫生城市任务如期保质保量完成,根据前期市创卫办和市创城第八处督查情况通报,市卫生计生综合监督执法局专门组织抽调骨干力量于10月下旬集中两周时间对白银区、平川区创建全国文明城市和国家卫生城市重点场所卫生标准达标情况通过实地检查、查阅资料、填写表格和实地反馈等方式进行重点督查。
      统一部署有序开展,加大监督执法力度。按照创城创卫标准,对创建主战场白银区、平川区创城、创卫工作进行督查考核,重点查找问题与不足,督促整改提高,落实目标任务,掌握各区重点场所创建工作进展情况。本次督查考核市卫生计生综合监督执法局制定了详细的督查方案,抽调了相关行业的业务骨干,统一了程序、量化了标准、细化了任务,根据工作需要,共制定了两类量化考核表,采取通过实地检查、查阅资料、填写表格和实地反馈等方式进行重点督查。本次督查每区分别抽查公共场所50家、城区所有生活饮用水集中式供水单位、10家二次供水单位、10家小区直饮水单位、 5所城区学校、城区二级以上医疗机构2家、社区卫生服务中心2家、社区卫生服务站4家和个体诊所10家。同时,对两区监督机构创城、创卫工作安排部署和资料收集报送情况进行现场查看并查阅资料。
      注重问题导向,解决实际问题补齐短板。当前两区创城创卫工作领导高度重视,责任到人,任务明确,通过齐抓共管取得了一定的成效。依法行政和政务公开工作得到了有效提升,公共场所卫生环境明显改善,学校健康教育和传染病防治等工作有序开展,医疗机构医疗废物处置规范。工作的成效有目共睹,值得肯定,但是存在的问题也不容忽视。一是依法行政有关制度不健全,如合议制度等;政务公开信息不完全,如个别行政处罚信息未公示;打击非法行医和非法医疗广告无阶段性的工作总结。二是部分公共场所现场未能提供公共场所卫生检测报告;未能提供公共用品用具的清洗消毒记录,现场不能提供客用化妆品索证资料。三是部分学校卫生监督档案未按照白银市卫生计生监督档案要求整理和归档;没有学生健康查体检制度,“六病防治”监测项目和资料种类不齐全,未对学生按每年一次进行体检。学校未按学生人数按照600:1的比例配备卫生专业技术人员。现场不能提供学校教学环境监测结果报告。四是医疗机构内部的日常交接记录有待完善,医疗废物处置人员需加强培训。部分民营医疗机构中存在超范围执业行为,并且医疗废物与生活垃圾没有分类处置,未与医疗废物处置中心签订收集合同;部分医疗卫生机构没有建设污水处理设施。
      狠抓整改落实见效,确保创建工作圆满完成。针对存在的问题,督察组人员现场给予指导,下达行政执法建议书,并责令县区卫计局卫生监督所加强日常监督管理,对存在违法事实并达到立案查处的单位要给予严肃的行政处罚。督察组强调“创城”、“创卫”迎检工作临战在即,各级各相关单位要深化认识、积极履职,落实责任、抓好整改,认真对照国家文明城市和卫生城市复审的新标准、新要求,巩固强项、补齐弱项,并建立起长效机制。要对重点环境卫生区域开展高密度、针对性专项整治,确保重点场所卫生整洁有序、不留死角,五小行业规范经营,卫生达标,要激发群众积极参与创城的热情和积极性,干群齐动、合力攻坚,扎扎实实推进创城创卫工作。