中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

市第二人民医院开展“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊宣传活动

来源:市二院 上传:本站 时间:2018-11-13 阅读:

      11月14日是联合国糖尿病日。在2018年联合国糖尿病日到来之际,11月9日上午,市第二人民医院内分泌科在门诊二楼大厅开展了以“家庭与糖尿病”为主题的“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊宣传活动。该院内分泌科自2008年始,已连续十年开展此项公益活动。

      活动现场,医护人员为过往群众免费测量血压、检测血糖和血尿酸,开展糖尿病早期筛查,给予糖尿病患者饮食、用药建议,发放健康教育宣传资料。现场还开设了糖尿病健康讲堂,医护人员作了糖尿病知识讲座,耐心讲解糖尿病健康教育知识。

      活动发放健康教育宣传资料200余份,免费检测血糖、测量血压、血尿酸400余人次,健康保健指导100余人次。市第二人民医院坚持开展此项公益活动,不仅让群众通过现场咨询和科普宣传的形式,学习到了较为系统的糖尿病防治知识,提升了群众对糖尿病危害的认识,更是以实际行动唤起公众对糖尿病的认知,呼吁社会关注与关爱糖尿病患者。

 

  小链接:
      家庭与糖尿病
      随着生活方式改变,城市化和高龄化进程的发展,肥胖、熬夜、工作压力和高热量饮食的摄入,以及“家庭”在内的环境因素是诱发糖尿病的重要危险因素,如饮食习惯、精神、情感、生活护理、饮食调摄等,都是诱发糖尿病的发生和发展的重要危险因素。
      我国糖尿病患病率逐年增高,居世界第一,根据最新流行病学调查,我国糖尿病患病率为11.6%。据统计每年糖尿病患者在糖尿病期的治疗费用大概需要5000—10000元,糖尿病并发症期费用1万—30万之间。对于个人和家庭来说,糖尿病的治疗费用可能成为一个家庭的严重负担,但目前只有不到四分之一的家庭成员能参加糖尿病教育管理项目。今年,围绕着“家庭与糖尿病”活动主题组织实施的全国蓝光行动,目的是唤起大众对糖尿病的认识度,是让更多的家庭参与其中,真正做到早预防、早发现、早诊治。
      糖尿病预防“三字经”
      管住嘴  迈开腿
      零吸烟  多喝水
      好心态  莫贪杯
      睡眠足  别过累
      乐助人  心灵美
      家和睦  寿百岁


      联合国糖尿病日暨“蓝光行动”
      联合国糖尿病日由世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉,唤起公众对糖尿病的认知度。IDF呼吁联合国糖尿病日(11月14日)当天在各国纪念性建筑上点亮蓝色灯光,开展全球范围内的糖尿病宣传教育活动。
      “蓝光行动”是中华人民共和国卫生部疾病预防控制局、中华医学会糖尿病学分会围绕“联合国糖尿病日”开展的大型糖尿病防治宣传行动,其宗旨是唤起全社会对糖尿病的警觉和醒悟,号召各界共同参与到糖尿病的防治工作中来,各界共同努力,传递科学的糖尿病防治知识,让更多的民众认识并了解糖尿病,敲响预防糖尿病的警钟,提升患者抗击糖尿病的信心和勇气。