中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

市卫生计生监督系统开展2018年卫生计生监督“两学一做”知识竞赛和微课竞赛活动

来源:市卫生计生综合监督执法局 上传:本站 时间:2018-10-29 阅读:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,以实际行动自觉“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,进一步推进“两学一做”学习教育制度常态化,提高卫生监督执法人员树立法治思维和提升卫生监督执法能力,10月25日至26日,市卫生计生综合监督执法局举办了“2018年白银市卫生计生监督‘两学一做’知识竞赛和微课作品竞赛活动”。市卫计委领导、市卫生计生综合监督执法局全体人员和县区监督人员共50余人参加了本次活动。

      10月25日上午,竞赛活动举行了开班仪式,仪式由市卫生计生综合监督执法局局长李克武主持,市卫计委调研员王国军作了重要讲话,王国军调研员充分肯定了我市卫生计生监督在近几年来取得的成绩,同时也对全市卫生计生综合监督执法工作和人员提出了几点要求:一是要正确认识,严格执法;二是要加强学习,学以致用;三是要重视管理,强化监督;四是要严以律己,加强作风建设。

      开班仪式结束后,举行了“两学一做”“两学一做”学习实践活动知识竞赛。竞赛分笔试和竞答两个环节。通过初赛选拔,来自市、县(区)的6支代表队共24名卫生监督员参加了此次竞赛活动。在笔试环节中,参赛选手严格遵守有关规定,严肃认真地完成了笔试;竞答分为必答、抢答和加赛三个环节,各参赛队队员准备充分,沉着冷静,取得了较好的成绩。经最后综合成绩:康学文获得一等奖,刘全和、白家秀获得二等奖,李海滨、祁建新、高利军获得三等奖,其他参赛人员获得优秀奖;会宁县卫计局综合监督执法所或等团体一等奖,白银区卫计局综合监督执法所和靖远县卫生局卫生监督所获得团体二等奖,景泰县卫生局卫生监督所和平川区卫计局卫生监督所获得团体三等奖。

      10月26日,举行了全市卫生计生监督微课作品竞赛活动,共有22篇微课作品进入市级评选。参选微课作者首先对微课进行了简介,各评委按照《卫生计生执法监督微课优秀作品评选标准》从作品规范、教学设计和教学效果等方面进行了评审,最后由市卫生计生综合监督执法局报送的《卫生行政执法现场笔录制作》获得一等奖,市局报送的《住宿业布草间卫生监督规范》和白银区报送的《某药店未备案开展中医诊疗活动案》获得二等奖,会宁县报送的《某某商务宾馆未取得公共场所卫生许可证从事住宿经营活动案探讨》、《一起学校突发公共卫生事件模拟应急演练》和白银区报送的《非法行医案》获得三等奖。
      此次活动进一步夯实全了市卫生计生监督员尊崇宪法、知法懂法、学法用法的理论基础和实践技能,持续增强了卫生计生执法办案能力,对提升队伍整体素质、树立行业新形象、促进全市卫生计生监督执法机构进一步转变观念和提升效率,具有积极作用。通过微课作品有助于各县区监督员总结工作、交流经验、相互学习和取长补短,通过微课评选,让个人的知识和见解以授课的形式展示出来,为展现出卫生计生监督队伍的良好精神风貌和增强卫生计生监督员的职业使命感和自豪感具有重要意义。