中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

剪取西山一抹绿 润色白银健康城——白银区西山健康主题公园受欢迎

来源:白银区卫生计生局 上传:本站 时间:2018-08-06 阅读:
      “西山公园现在变得越来越漂亮了,我们经常来这里锻炼,还有健康步道和健康知识提示牌,我们在这里锻炼的同时,还可以增加知识,真是太好了。”每天清晨和傍晚时分,西山公园都会聚集很多市民,他们或锻炼、或散步,但每个人身边都有健康小知识伴随着......
      西山公园地处北京路东段南侧,风景优美,公园总面积103亩。为进一步做好“三城同创”工作,提升广大群众的健康素养水平。近年来,白银区卫生计生局以西山公园为依托,园内植入“一角六区全覆盖”健康元素,着力打造健康主题公园,让市民在休闲娱乐中获得健康知识和健康技能,深受群众一致欢迎。
      “一角”,即:建立大型电子宣传服务角,投入资金 50万元,购置14.5平方米电子屏,根据季节变换和流行发病趋势,每月更新内容,长期滚动播放烟草控制、健康素养66条,慢病防治等内容的音视频健康知识。
      “六区”,即:将园区划分为“健康步道区、健身器材区、运动休闲区、健康知识区、文艺展演区、中医养生区”等六个健康活动功能区。健康步道区设置“福寿道、圆通道、太极道”三个健康步道,全长1700米,标有起点和终点,每隔50米标有步行的米数标志牌;健身器材区为居民提供单双杆、扭腰训练器、臂力训练器、健骑机、坐蹬器、拓展器械等20余种健身器材;运动休闲区设置健身广场、铜鼎广场、林荫广场等三个健身广场,面积5000平方米,供居民开展集体舞蹈、打太极等;健康知识区在园内步道两旁醒目位置,设置200多块健康知识宣传牌和20多块健康知识宣传栏;文艺展演区建立仿古六角亭一座,四角亭两座,书画院一座,大型水景瀑布一处,雕梁画栋健身步廊50米,供居民开展秦腔、唱歌、书法等各项文艺活动;中医养生区建立中医养生长廊1个,该长廊长100米,设置24个宣传板块,分历代名医、四季养生、中华本草、国之瑰宝等四个主题,展现中医药5000年历程和博大精深的中医健康养生知识。
      “全覆盖”,即:园林绿化实现全覆盖。园林建筑布局结构自然,乔、灌、草、花、篱搭配合理,有乔木27种,5000余株,其中彩叶乔木6种,400余株,丰富了园林色彩,增加了公园季相变化;有花灌木21种,3000余株(色带小灌木除外),月季、玉簪、四季菊、鸢尾、景天等宿根花卉近6000株;林下基本上用草坪草、三叶草覆盖,其中草坪面积30余亩,三叶草面积30余亩。
      夜色降临,居民们沿着健康步道依依回家,西山公园又渐渐恢复了宁静,回望绿树摇曳,灯光闪烁,西山公园的一抹绿色,让铜城人民在健康、文明的氛围中回味无穷......