中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

全省药膳食疗及膳食营养师资培训班走进白银

来源:网络 上传:本站 时间:2018-08-06 阅读:

      为加强全市药膳食疗普及推广工作,有序推进全省国家中医药产业发展综合试验区建设,进一步推进我省中医药健康产品的开发和产业化,8月2日至3日,甘肃省药膳食疗与膳食营养师资培训班在我市举行。市卫生计生委党组成员、副主任徐志国出席开班仪式并讲话。市直各医疗卫生单位、各县区综合医院、中医医院、妇幼保健站、社区卫生服务中心(站))、餐饮企业以及部分乡镇、社区业务骨干共200余人参加了培训。

      此次培训班专家组一行由甘肃省中医药大学附属医院客座教授、中西医结合主任医师刘维忠,甘肃省第二人民医院副院长金永新,西北民族大学医学院营养系教授、甘肃省食品安全评审专家王志凡,国家服务与烹饪高级技师、甘肃省饭店协会餐饮发展研究会秘书长顾刚文组成,培训采用集中培训、专题讲座、互动交流等方式,就《营养素类型、营养搭配、健康饮食制定原则》、《药膳功效、食疗养生》、《烹饪技术》、《药膳制作的基本技能实践操作》等内容进行了系统培训,并在实际操作环节详细讲解了药膳制作要点。

      省第二人民医院副院长金永新在讲话中指出,此次药膳食疗及膳食营养师资培训班是在以往药膳培训工作的基础上,为贯彻落实省政府关于中医药产业发展专项行动计划精神,进一步推进我省中医药健康产品的开发和产业化,推广药膳在各级各类医疗机构和餐饮服务业的推广应用的重要举措。就此次培训工作,金永新要求,一是要提高认识,希望学员珍惜此次培训机会,并将所学所获带回到工作中;二是要重视推广,希望在座的各位学员以此次培为契机,积极探索,努力提高药膳食疗与膳食营养工作,加强药膳知识及技术的普及和推广;三是要广泛宣传,希望学员多措并聚,广泛宣传药膳食疗的防病治病功能,充分发挥中医药的优势作用,用最简单的方法和尽可能少的费用维护居民健康。           
      徐志国在讲话中强调,近年来,全市认真贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神以及大健康产业的规划实施,特别是省、市中医药产业发展专项行动计划精神,积极倡导药食同源和营养膳食,鼓励引导群众养成良好的健康养生理念和生活方式,在慢性病、老年病、隐匿性疾病等防治中发挥了积极作用。全市各级医疗卫生机构要以这次培训为契机,认真学习,强化培训,努力提高药膳食疗与膳食营养工作水平,并将所学到的知识全面运用于工作实践,特别是运用于健康扶贫工作当中,向贫困群众讲解药膳食疗功效,让贫困群众吃的安全、吃的健康,增强贫困群众的防病保健意识,争取少得病或不得病,达到共同促进全市食疗药膳工作水平、加强健康扶贫工作成效的目标,为广大群众身体健康作出更大的贡献。

      开班仪式当天,甘肃省中医药大学附属医院客座教授、中西医结合主任医师刘维忠作了《药膳功效、食疗养生》、西北民族大学医学院营养系教授作了《营养素类型、营养搭配、健康饮食制定原则》专题授课。