中国政府网  中华人民共和国卫计委  中国甘肃  甘肃省卫生和计划生育委员会  中国白银  

市疾控中心开展饮用水卫生监测工作专项督导

来源:市疾控中心 上传:本站 时间:2018-07-31 阅读:
      为进一步掌握饮用水卫生监测、用户水龙头水质监测结果公示及农村大型集中式供水工程卫生学调查进展情况,发现工作中存在问题,推动工作顺利实施,近日,受市卫生计生委委托,市疾控中心选派专业人员对各县区饮用水卫生监测工作进行了专项督导。
      督导工作中,饮用水卫生监测、用户水龙头水质监测结果公示从组织管理、基本情况调查、采样与实验室检测、网络直报、资料管理等方面开展检查;大型农村集中式供水工程卫生学调查通过查看资料、实地走访、交流访谈、填写调查表等方式,从水厂基本信息、水样采集、水源保护、水处理工艺、供水管网建设、水厂实验室运行、资料与记录等方面对三县两区6家农村大型集中式供水工程进行了调查表现场复核。
      此次督导总结了县区在饮用水卫生监测、用户水龙头水监测结果公示、农村大型集中式供水工程卫生学调查方面好的做法,并对县区存在的饮用水监测数据上报审核、卫生学调查表填写、实验室检验检测等方面问题给予现场解答和反馈指导。
      通过开展饮用水卫生监测、用户水龙头水质监测结果公示督导和农村大型集中式供水工程卫生学调查复核,了解掌握了农村饮用水水质风险来源,有效应对农村介水疾病发生,进一步推动了全市饮用水卫生监测工作上台阶、上水平。